BERITAINEWS MAKASSAR — Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2476 Kongzili tahun 2025, Brigade Mobil (Brimob) Polda Sulawesi Selatan mengambil langkah proaktif dengan melakukan sterilisasi di tempat-tempat ibadah Kelenteng di Makassar.
Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya kepolisian untuk menjaga keamanan dan menjaga kenyamanan selama perayaan Imlek, sehingga umat Tionghoa dapat beribadah dan merayakan tahun baru dengan tenang dan khidmat.
Sterilisasi ini meliputi pemeriksaan menyeluruh terhadap area kelenteng, termasuk pemeriksaan potensi ancaman yang dapat mengganggu jalannya perayaan. Tim Brimob yang melatih dan dilengkapi dengan peralatan khusus yang diterjunkan untuk menjalankan tugas ini dengan cermat dan profesional di kelenteng Xiangma Jalan Sulawesi Makassar, Selasa 28 Januari 2025.
Komandan Satuan Brimob Polda Sulsel Kombes Heru Novianto mengatakan untuk warga kita yang menjalankan imlek, kami komitmen untuk menjaga keamanan dan kenyamanan tempat ibadah serta kegiatan arak-arakan yang dilaksanakan nantinya.
“kami bersama kapolres Pelabuhan sudah menyiapkan strateginya bagaimana mengatur lalulintas maupun buka tutup jalan sudah semua disiapkan. Pada prinsipnya kegiatan sterilisasi, kami akan menjaga kenyamanan warga yang melaksanakan ibadah imlek, baik sore ini, malam ini dan besok, semoga mereka dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman.”kata Heru
Selain sterilisasi kami juga menyiapkan alat deteksi metal detektor dan bahan kimianya juga kita bawa, anak-anak sekarang sudah bekerja mudah-mudahan selama sterilisasi tidak menemukan hal-hal mencurigakan maupun membahayakan untuk kita bersama.
“Jadi sterilisasi kita bagi tiga tim, jadi ada 6 kelenteng dan bihara kita sterilisasi karena menurut kapolres tadi mereka sudah melakukan ibada sampai tengah malam,”Ucap Kombes Heru.
Kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi umat yang akan merayakan Imlek di Kelenteng Xiangma, serta menunjukkan keseriusan aparat kepolisian dalam menjaga keamanan dan kerukunan antar umat beragama.(basno)