BERITAINEWS, MAKASSAR – UPTD SPF SDN Mawas, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar, terus mendorong pembentukan karakter peserta didik melalui kegiatan keagamaan. Salah satunya dengan menggelar Jumat Ibadah yang rutin dilaksanakan setiap Jumat pagi.
Kegiatan tersebut berlangsung di halaman sekolah, Jumat (28/8/2026), dan diikuti warga sekolah. Agenda diisi dengan kultum yang dirangkaikan dengan pelaksanaan salat Dhuha secara berjamaah.
Kultum dalam kegiatan tersebut disampaikan Al Ustadz Udin Sangkala, S.Pd., Gr., CLQ, yang merupakan pendidik di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Makassar sekaligus mubalig Pemkot Makassar melalui IKDA Sulsel Cabang Makassar.
Dalam ceramahnya, Udin Sangkala mengapresiasi pelaksanaan Jumat Ibadah yang terus digelar pihak sekolah. Menurutnya, kegiatan keagamaan di lingkungan sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik.
“Saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya dan terima kasih atas kesempatan untuk membersamai kegiatan ini. Semoga kita bisa terus bersinergi melalui Jumat Ibadah,” ujar Udin.
Ia berharap kegiatan tersebut tidak hanya membangun nilai religius, tetapi juga membentuk lingkungan sekolah yang ramah, nyaman dan humanis bagi seluruh warga sekolah.
Menurutnya, pembentukan karakter juga perlu diiringi dengan kepedulian terhadap lingkungan. Sekolah dinilai menjadi tempat yang tepat untuk menanamkan kebiasaan positif, termasuk mengajarkan murid memilah dan membuang sampah pada tempatnya.
“Melalui kegiatan ini nantinya kita berharap dapat membentuk karakter murid sekaligus menciptakan lingkungan sekolah yang ramah dan nyaman. Sekolah juga punya peran vital dalam mengajarkan kepedulian terhadap lingkungan, termasuk mulai memilah sampah,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala UPTD SPF SDN Mawas, Ampena S, S.Pd., menyambut baik pelaksanaan Jumat Ibadah yang selama ini menjadi agenda rutin sekolah.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat terus dipertahankan sekaligus ditingkatkan, sehingga memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter dan budaya positif di lingkungan sekolah.
“Melalui kegiatan Jumat Ibadah ini, mari kita pertahankan dan tingkatkan bersama. Selaku pimpinan, kita harus bersama-sama memajukan sekolah menuju Makassar yang mulia,” kata Ampena.
Ia menambahkan, penguatan kegiatan religius di sekolah sejalan dengan upaya Pemerintah Kota Makassar dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang ramah dan nyaman bagi peserta didik.
Ampena yang baru sekitar dua bulan menjabat sebagai Kepala UPTD SPF SDN Mawas berharap sinergi seluruh warga sekolah dapat terus terbangun. Dengan begitu, kegiatan keagamaan tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi mampu menjadi bagian dari pembentukan karakter murid dalam kehidupan sehari-hari.
Jumat Ibadah di SDN Mawas pun diharapkan menjadi ruang pembelajaran bagi murid untuk memperkuat nilai religius, kepedulian sosial, kedisiplinan, serta kecintaan terhadap lingkungan sekolah.(**)







