BERITAINEWS, Jakarta — Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) resmi menggandeng Google untuk menghadirkan akses Google Gemini bagi pelanggan IM3 dan Tri melalui bundling paket data di aplikasi myIM3 dan BIMA+.
Kerja sama ini menjadi yang pertama di Indonesia, menghadirkan akses Google Gemini AI Plus melalui paket eksklusif bagi pelanggan Indosat. Setelah diperkenalkan sejak Februari lalu secara terbatas, layanan ini akan diperluas ke seluruh basis pelanggan dalam beberapa minggu mendatang.
Seiring meningkatnya penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam aktivitas sehari-hari, mulai dari mencari informasi hingga membuat ide konten, Indosat melihat kebutuhan akan akses AI yang lebih mudah dan terjangkau semakin besar.
Director and Chief Commercial Officer Indosat Ooredoo Hutchison, Bilal Kazmi, mengatakan kolaborasi ini memberi kemudahan bagi pelanggan dalam memanfaatkan teknologi AI tanpa harus berlangganan terpisah.
“Kini pelanggan IM3 dan Tri bisa lebih mudah memanfaatkan AI untuk berbagai kebutuhan sehari-hari, mulai dari membantu menyelesaikan pekerjaan, mengerjakan tugas sekolah atau kuliah, hingga mencari inspirasi untuk membuat konten. Cukup dengan satu paket layanan, pelanggan bisa langsung mengakses AI yang membantu mereka lebih produktif tanpa perlu berlangganan platform AI secara terpisah,” ujar Bilal.
Melalui pembelian paket bundling di aplikasi myIM3 dan BIMA+, pelanggan dapat menikmati akses Google Gemini AI Plus hingga enam bulan dengan berbagai fitur pendukung produktivitas.
Untuk pelanggan IM3, tersedia paket IM3 SATSPAM+ dengan kuota 150GB selama 28 hari seharga Rp150.000, termasuk upgrade Google Gemini AI Plus hingga enam bulan, serta tambahan akses streaming premium dan layanan telepon serta SMS.
Sementara pelanggan Tri dapat memilih paket Isi Ulang Happy dengan kuota 65GB selama 28 hari seharga Rp100.000, dilengkapi akses Google Gemini AI Plus enam bulan, layanan telepon dan SMS lebih besar, akses Vidio Premium, serta perlindungan Tri AI: Anti Spam & Scam Plus+.
Google Gemini menawarkan berbagai fitur, termasuk Deep Research yang membantu pengguna mencari informasi, merangkum materi, serta mengeksplorasi ide lebih cepat. Layanan ini juga terintegrasi dengan berbagai aplikasi Google untuk mendukung aktivitas belajar dan bekerja.
Selain itu, pelanggan juga memperoleh bonus 200GB Google Cloud Storage guna menyimpan dokumen, tugas, foto, hingga video secara aman.
Director Global Platform & Device Partnerships Google APAC, Rohan Tiwary, menyebut kolaborasi ini sebagai langkah memperluas manfaat AI secara inklusif di Indonesia.
“Kami senang dapat berkolaborasi dengan mitra industri untuk terus memperluas manfaat AI yang inovatif agar dapat diakses secara inklusif. Kami berharap kolaborasi ini akan terus meningkatkan kreativitas dan produktivitas masyarakat Indonesia dalam mencapai potensi maksimal mereka di era digital,” ujar Rohan.
Indosat menegaskan, inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen menghadirkan teknologi yang relevan dan membantu masyarakat belajar, bekerja, serta berkarya dengan lebih mudah, kreatif, dan produktif.







