MAKI Sulsel Gelar Senam Anti Narkoba di Tamalate, Target 15 Kecamatan

blank

BERITAINEWS MAKASSAR — Senam Sehat Bebas Narkoba Bersinar yang digelar oleh organisasi Masyarakat Anti Narkoba Indonesia (MAKI) Sulawesi Selatan berlangsung lancar dan penuh antusiasme warga. Kegiatan ini dilaksanakan di Jalan Daeng Ngadde, Kelurahan Parang Tambung, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, bertepatan dengan peringatan Hari Buruh Internasional, Jumat (1/5/2026).

Direktur MAKI Sulsel, Hidayat Akbar, mengatakan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun sinergi antara MAKI dengan pemerintah daerah, baik di tingkat kota maupun provinsi.

Bacaan Lainnya

“Ke depan, kami akan terus menggelar kegiatan senam sehat bebas narkoba ini secara berkelanjutan. Target kami menjangkau 15 kecamatan di Makassar dan 24 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan,” ujarnya.

Menurut Hidayat, pendekatan preventif melalui kegiatan positif seperti olahraga bersama diyakini mampu menekan angka penyalahgunaan narkoba, khususnya di kalangan generasi muda.

Ia juga mengungkapkan, berdasarkan data dari Badan Narkotika Nasional (BNN) Sulsel dan BNN Kota Makassar, terjadi peningkatan signifikan angka penyalahgunaan narkoba.

“Tahun 2025 tercatat sekitar 45 persen, sementara di 2026 meningkat menjadi 70 persen. Mayoritas penyalahguna baru berada pada rentang usia 15 hingga 35 tahun,” jelasnya.

MAKI, lanjut Hidayat, memulai program ini dari Kecamatan Tamalate dengan harapan dapat diperluas ke seluruh wilayah kota melalui kolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat, termasuk pengurus RT/RW di setiap lorong.

“Kami ingin membangun gerakan bersama hingga ke tingkat lorong. Dengan aktivitas positif seperti olahraga, diharapkan dapat mengurangi ketergantungan dan mencegah penyalahgunaan narkoba,” tambahnya.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Pemerintah Kota Makassar, Akhmad Namsum, yang mewakili Wali Kota Makassar. Selain itu, hadir pula Analis Pengelola Keuangan Ahli Muda BNN Provinsi Sulawesi Selatan, Ramlah, serta Sekretaris MAKI, Marissa Mansyur.

Perwakilan BNN menyampaikan apresiasi atas inisiatif MAKI yang dinilai mampu membantu upaya pemerintah dalam pemberantasan narkoba di masyarakat.

“Kami sangat bangga dan mengapresiasi kegiatan ini. MAKI telah membantu BNN dalam mengedukasi masyarakat serta mendorong pola hidup sehat bebas narkoba,” ujar Ramlah.

Antusiasme masyarakat Kecamatan Tamalate terlihat tinggi, dengan partisipasi aktif warga dalam mengikuti senam bersama. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif akan bahaya narkoba sekaligus memperkuat gaya hidup sehat di tengah masyarakat. (Bas)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *