Wagub Dorong Pemuda Penggerak Kedaulatan Pertanian

BERITA iNEWS, MAKASSAR Wakil Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, menghadiri launching Gerakan Korporasi Penanaman Jagung, Minggu, 26 Juli 2020. Penanaman jagung dilaksanakan di Desa Bila Riase, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidrap, dengan tema Penguatan Kelembagaan Pemuda dalam Mewujudkan Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani.

Andi Sudirman dalam sambutannya berharap, gerakan ini dapat mendorong pemuda untuk mengembangkan pertanian. Pilot project ini merupakan tindak lanjut dari Pedoman Pengembangan Kawasan Pertanian Berbasis Korporasi Petani.

Bacaan Lainnya

“Gerakan ini mengamanatkan agar percepatan pengembangan kawasan dilakukan melalui kegiatan percontohan,” kata Andi Sudirman.

Ia mengungkapkan, kunci sukses kegiatan percontohan adalah kuatnya kelembagaan ekonomi petani untuk mengelola bisnis usaha tani secara berkelanjutan, dan untuk meningkatkan kualitas produksi.

“Pemuda akan melakukan pembinaan dan pendampingan petani guna meningkatkan kualitas produksi, pembinaan dalam pengelolaan kelembagaan ekonomi petani, fasilitasi alat dan mesin pra panen, pasca panen dan pengolahan, serta pembukaan akses terhadap modal dan pemasaran,” jelasnya.

“Kunci keberhasilan pilot project ini adalah kelembagaan petani,” sambungnya.

Turut hadir dalam kegiatan launching tersebut, Wakil Bupati Sidrap bersama para tokoh masyarakat, dan petani Sidrap.

Andi Sudirman dalam kesempatan ini juga berdiskusi bersama masyarakat dan petani mengenai permasalahan yang ada di lapangan. (*)

e catalog beritainews

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *